상큼한 맛의 크랜베리는 포도, 블루베리와 함께 북미에서 인기있는 3대 과일 중 하나이며 미국 추수감사절에 꼭 등장하는 과일입니다.
보통 잼이나 주스, 건크랜베리 등의 형태로 가공되는데 크랜베리는 풍부한 영양소로 건강에도 좋을 뿐 아니라 효능 또한 다양합니다. 그렇다면 크랜베리 효능에는 어떤 것들이 있을까요?
1. 위장 건강
크랜베리에는 식이섬유가 풍부해 장활동을 원활하게 하고 장내 유익균의 생성을 도와 숙변을 제거해 변비 및 설사를 개선해주는 효과가 있습니다. 이로 인해 장내 환경을 좋아져 소화기능 또한 향상시켜 주기 때문에 위장건강에 좋은 음식입니다.
2. 성인병 예방
크랜베리에 들어있는 플라보노이드, 프로안토시아닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 활성산소를 제거해주어 혈액순환을 원활하게 하고 면역력을 높여 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.
3. 요로감염 예방
크랜베리에는 프로안토시아닌이라는 성분이 들어있어 요로감염의 주원인이 되는 대장균의 점착을 억제하고 염증을 억제하는 항염효과가 뛰어나 요로감염에 의해 발생하는 방광염, 신우신염 등을 예방하는데 좋은 음식입니다.
4. 눈 건강
크랜베리에 들어있는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌은 시력개선 및 야맹증에 도움을 주어 눈 건강에 좋습니다.
5. 치아 건강
크랜베리는 치아 플라그 생성을 막아주는 효과가 있어 치주염과 같은 질환은 물론 치아건강에 도움을 줍니다.
이상으로 크랜베리 효능에 대해서 알아보았습니다.^^