일반적으로 먹고 마시는 것들에는 유통기한이 표시되어 있는데 예외인 것들도 있습니다. 그 중 하나가 바로 와인인데요.
와인 유통기한은 별도로 표기가 되어있지 않습니다. 그렇다고해서 천년만년 먹을 수 있는 것이 아니며 와인의 보관상태와 품질에 따라 차이가 있습니다. 아무리 좋은 와인이라도 보관상태가 좋지 않으면 맛과 질이 떨어지게 되고 더 시간이 지나면 식초화가 되어 상해버리기 때문입니다.
그렇기 때문에 와인은 보관방법이 매우 중요하며 이러한 이유로 와인을 좋아하고 즐기는 분들은 따로 와인셀러를 구입해 보관하는 것입니다.
보관에 자신이 없으면 최대한 빨리 마시거나 요리에 활용하시는 것을 추천드리고 오픈 후에는 3-5일 이내에 먹는 것이 좋고 마개가 꽉 맞지 않으면 공기가 들어가 와인이 산화해 마개가 썩으면서 와인도 상하게 되니 주의하시기 바랍니다.
와인을 보관할 때에는 코르크가 마르지 않도록 서늘한 곳에 눕혀서 보관하고 공기와의 접촉을 최대한 막아야 합니다.
상자에 넣거나 신문지로 둘둘 말아 눕혀서 보관하는 것도 좋은 방법입니다. 이상으로 와인 유통기한에 대해 알아보았습니다.